Article Detail

Gethuk asale seka tela~

Kami sangat bersyukur tinggal di kota Magelang, karena Magelang memiliki keunikan dan ciri khas, salah satunya makanan khas Magelang, yaitu gethuk. Kami penasaran dan ingin lebih mengenal makanan khas kota kami, sehingga pada hari Jumat, 14 September 2018, kami kelompok TK A dan Play Group, bersama-sama ke tempat pembuatan gethuk. Kami berkumpul di sekolahan, berdoa kepada Tuhan, bersyukur atas hari baru yang diberikan dan mohon perlindungan dan berkat pada perjalanan kami. Setelah berdoa, kami berjalan bersama-sama menuju gethuk echo. Sampai di tempat pembuatan gethuk, kami disambut oleh bapak ibu dan staf disana. Bapak dan ibu-ibu di sana sangat ramah. Kami diajak belajar mengenal ketela, bahan dasar gethuk, hingga gethuk selesai dikemas. Teman-teman, tahukah kalian? Pohon ketela ternyata kurus, tidak seperti yang kami kira loh. Selain diajak mengenal ketela dan pohonnya, kami juga diperlihatkan cara membuat gethuk, ternyata butuh kesabaran untuk membuatnya, pertama, ketela yang telah dipanen, dikupas kulitnya, untuk kemudian direbus. Setelah proses perebusan selesai, ketela masih harus digiling sampai benar-benar halus, kemudian ditambahkan perasa makanan sesuai yang diinginkan. Kemari kami mencicipi tiga rasa, yaitu vanilla, stroberi, dan cokelat ….. yummmmyyyy!!! Enak sekali. Usai mencicipi gethuk, kami diajarkan membungkus gethuk dengan rapi. Selesai kegiatan, kami berdoa, berterimakasih kepada Tuhan, dan meminta perlindungan saat kami pulang. Tidak lupa, kami tetap menjaga kebersihan, dengan membuang sampah, yang kami temukan disekitar kami. Ternyata, hari ini kami belajar banyak, yaitu belajar bersabar, belajar antri, belajar mengenal pohon ketela, belajar mandiri, belajar membungkus gethuk, dan belajar menjaga kebersihan.

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment