Sains Ala TK Pius X

Magelang, 21/5/2015, Mata Pelajaran sains memang tidak tercantum di dalam kurikulum TK, tetapi hal itu bukan berarti bahwa sains tidak ada di TK. Sains di TK tetap ada dan terpadu dengan bidang lainnya hampir disetiap tema. Pengenalan sains untuk anak TK jika dilakukan dengan benar akan mengembangkan secara bertahap kemampuan berpikir logis yang belum di miliki anak. TK Pius X Magelang dalam mengajarkan sains sangat sederhana. Tema alam semesta diolah menjadi kegiatan yang sangat menarik. Dalam pengantar anak-anak diberi penjelasan tentang ciptaan Tuhan. Dalam pengantarnya Bu guru berkata “Anak-anak kekayaan alam yang kita punyai begitu banyak. Ada hutan, laut dan segala isinya. Seperti laut banyak kekayaannya, salah satunya air laut. Air laut dapat kita olah menjadi kebutuhan hidup manusia, yaitu garam. Ada yang tahu garam itu rasanya seperti apa?. Anak-anak menjawab: manis!! Asin!!. Baik marilah kita mengamati air laut yang sudah diolah menjadi garam. Dalam mengadakan penelitian kecil anak-anak TK Pius X diminta untuk mengamati dan merasakan garam dapur. Setelah mengamati dan merasakan garam dapur anak-anak diminta untuk menyampaikan pendapatnya. Mulai satu anak menyampaikan:” asin bu guru, tapi ada juga yang menyampaikan: kok manis ya rasanya, ada lagi yang komentar: lagi bu guru”. Percobaan tersebut juga akan membantu anak untuk mulai berfikir logis. Mengenalkan sains pada anak prasekolah dapat melalui permainan yang menyenangkan dengan bahan yang ada disekitar anak. Pengenalan sains pada anak prasekolah lebih ditekankan pada proses daripada produk. Oleh sebab itu dalam bermain sains anak diajarkan untuk menggunakan seluruh pancaindranya sebaik mungkin, agar dalam proses bermain tersbut anak dapat menemukan jawaban-jawaban dari suatu kegiatan bermain.