Aku Cinta Indonesia

Kemeriahan bulan Agustus sebagai perayaan akan kemerdekaan Negara Indonesia, dimanfaatkan sebagai salah satu topik dalam Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Selama bulan Agustus, anak – anak diajak untuk mengenal lebih dalam tentang keanekaragaman budaya di Indonesia, nilai – nilai kebhinnekaan dan gotong royong. Selama satu bulan, anak – anak dibacakan cerita tentang Keanekaragaman Indonesia, mulai dari suku Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Bali, sampai Papua. Banyak hal baru yang didapatkan dari buku yang dibacakan guru, dan anak – anak saling bertukar pengalaman tentang daerah – daerah yang mereka kunjungi. Pada bulan Agustus ini pun,anak – anak bergotong royong menghias sekolah dengan pernak – pernik merah putih.

Salah satu kegiatan puncak tema dalam Profil P5 ini yaitu anak – anak diajak mengenal dan mencintai batik. Anak – anak mengenakan baju batik dan berlenggak lenggok di atas panggung bak seorang model menampilkan baju batik mereka. Selain mengenal bermacam – macam motif batik, kepercayaan diri anak – anak juga diasah dengan tampil di depan teman – teman dan guru – gurunya.

Pada tanggal 17 Agustus 2022, anak – anak juga diajak untuk mengikuti upacara bendera bersama Kakak SD Tarakanita. Disana, anak – anak melihat dan mengikuti bagaimana cara pengibaran bendera dan protocol upacara dilaksanakan secara khidmat. Pada akhir upacara, anak – anak menampilkan senam Pelajar Pancasila di depan Kakak – kakak SD Tarakanita yang telah dilatihkan selama beberapa minggu.

Kegiatan Project P5 lain yang dilakukan anak – anak adalah memainkan permainan tradisional. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan jiwa sportif anak – anak dan menanamkan nilai “community” yang sangat terasa dalam setiap kegiatan permainan tradisional. Permainan lompat tali misalnya, diawali dulu dengan kegiatan meronce karet yang kemudian disambung menjadi panjang. Permainan engklek, dan bakiak juga menjadi kegiatan yang murah meriah dan menyenangkan untuk anak – anak.