Indahnya Keberagaman

Selasa, 9 Mei 2023, siswa – siswa kelompok B TK Pius X berkunjung ke RA Masyitoh 4 Magelang. Hal ini dilakukan untuk mengenalkan keberagaman kepada anak – anak dan toleransi sejak dini mengingat TK Pius X nyaris merupakan sekolah homogen dimana mayoritas siswanya beragama Kristiani. Moment Idul Fitri menjadi kesempatan berkunjung untuk memberikan ucapan selamat, berkenalan, dan beraktivitas bersama.

Setiba disana, rombongan TK Pius X disambut dengan hangat oleh guru – guru, anak – anak, dan beberapa orang  tua murid. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan menyanyi bersma, bermain, dan berkenalan. Suasana menjadi lebih cair ketika anak – anak bersama – sama menari jathilan. Hampir tidak ada jarak untuk anak – anak ini berkegiatan dan bergembira bersama.

Kegiatan ditutup dengan makan lontong opor dan sup buah yang menjadi suguhan dari tuan rumah  dan merupakan makanan khas Lebaran. Sebelum pulang anak – anak dan guru saling berjabat tangan dan mengucapkan Selamat Idul Fitri. Kesan yang disampaikan anak – anak saat refleksi bahwa mereka semua senang, mendapat teman, dan saudara baru. Semoga kegiatan ini semakin menumbuhkan sikap saling menghargai, kerjasama, dan toleransi antar sesama meskipun dengan latar belakang yang berbeda – beda.