Market Day

Rabu, 28 September 2022, anak – anak mulai berdatangan ke salah satu supermarket di kota Magelang. Hari itu anak – anak KB dan TK akan belajar tentang makanan, minuman, dan barang – barang kebutuhan sehari – hari melalui kegiatan “market day”. Mereka terlihat antusias saat baris dan perlahan – lahan berjalan memasuki area supermarket dengan dibimbing guru dan petugas di sana.

Di awal kegiatan, tak lupa guru menyampaikan aturan – aturan untuk memasuki area belanja diantaranya memakai masker, mengecek suhu, dan memakai handsanitiser. Kemudian anak – anak diajak berkeliling mengenal barang – barang yang ada di sana, mulai dari aneka buah dan sayur, daging, ikan, susu, sampai dengan sabun, peralatan mandi, dan sebagainya.

Selesai berkeliling, anak – anak boleh memilih barang atau makanan yang mereka inginkan, namun ada batasan harga barang yang dibeli karena mereka hanya membawa uang Rp. 10.000,00. Setelah memilih, mereka pun antri di kasir untuk membayar. Ada yang menerima kembalian, ada yang pas, ada pula yang tidak jadi membeli suatu barang karena melebihi uang mereka. Dari kegiatan ini, anak – anak belajar nilai mata uang dan memahami bahwa kadang – kadang kita tidak selalu bisa mendapatkan apa yang kita mau. Tak lupa anak – anak membawa tas belanja sendiri untuk mengurangi sampah.