Science Edu Fair 2024

Science Edu Fair merupakan ajang gelar karya anak – anak TK Pius X terutama dalam bidang sains. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jumat, 7 Juni 2024 ini dikemas dalam sebuah pameran kegiatan project anak – anak di semester 2. Setiap jenjang baik TK A maupun TK B melaksanakan semua project, namun pada saat Science Edu Fair ini, anak – anak dalam kelompok masing – masing bertanggung jawab menjaga stand, menjelaskan proses dan hasil project mereka kepada para pengunjung, dan ada beberapa stand yang juga menjual hasil karya mereka. Science Edu Fair ini dikunjungi oleh para orang tua dan pemerhati sekolah. Para orang tua pun antusias serta telaten dalam mengajak diskusi anak – anak. Begitu pun anak – anak mereka penuh semangat saat mempresentasikan dan menjawab pertanyaan – pertanyaan dari orang tua dan bangga akan hasil karya mereka.

Project yang dilakukan anak – anak adalah : pembuatan dan pemanfaatan Eco Enzyme, pewarnaan kayu, eco print, pertumbuhan tanaman, pembuatan telur asin, pencampuran warna, dan pemanfaatan kertas daur ulang. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan sikap kritis, kreatif, dan analisis siswa serta melatih anak untuk dapat bekerjasama dengan teman. Dalam pameran ini, tidak hanya produk saja yang mereka tampilkan, namun juga proses pengerjaan project mereka. Dengan mempresentasikan prosesnya dan berdiskusi dengan orang tua, anak – anak melatih kepercayaan diri mereka, serta menunjukkan pengalaman dan pengetahuan mereka melalui pembelajaran project.